保健按摩师


保健按摩师

保健按摩师(还分为:足疗按摩师、中医按摩师、家庭按摩师、商务按摩师、私人按摩师)根据宾客的要求,运用以保健为目的按摩技术,在人体体表特定部位施以一定力量、有目的的、有规律的手法操作的活动的人员。

按摩又称“推拿”,指用手在人体上按经络、穴位、用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法,以期达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳的疗效。

一、基础知识

熟悉人体肌肉、骨骼、脏腑、神经、血管等人体解剖学的简易知识。

二、按摩的作用和原理

掌握三十种以上按摩手法的施术要领和作用。

三、人体经络学位

掌握人体十四经络起止及常用五十个穴位的按摩保健作用。熟悉温、通、补、泻、汗、和、散、清等八中按摩基本治法内容。

四、按摩简史及器械保养

熟悉现代按摩术、美容按摩术、沐浴按摩术、旅游按摩术、体育按摩,熟悉中国按摩发展简史与主要客国(地区)的风俗习惯。熟悉按摩器械的维修保养常识。

五、按摩基本治法

熟悉五种递质的配方。技能要求:通过“望、闻、问、触”诊断宾客常见病症。能熟练运用温、通、补、泻、汗、和、散、清等八种按摩基本治法。